Entradas · Sopas · Pratos de Peixe · Pratos de Carne · Doces Acompanhamentos |
Angola |
FEIJÃO C/ÓLEO DE PALMA - FEIJA IA MAJI MA NDENDE Receita para 4 pessoas 1 litro de feijão 1 litro de água 13 colheres de sopa de óleo de palma Depois de ter estado de molho, lavar o feijão muito bem em duas águas. Põe-se o feijão a cozer num tacho com 1,5 l de água. Quando estiver meio cozido, deita-se um pouco de sal e põe-se uma meia chávena de óleo de palma, deixando então cozer completamente. Depois deita-se o resto do óleo, mexe-se e esmaga-se um pouco do feijão para engrossar. Deixa-se cozer o resto do óleo em lume brando. É conveniente, embora mexendo de vez em quando, sentir que o feijão está a arragar ao fundo da panela. Serve-se com farinha de mandioca torrada, que se espalha por cima. Também pode acompanhar com banana ou mandioca cozida. Ao lado, numa travessa, serve-se peixe assado (mufete), como carapau ou outro peixe miúdo. Em Angola utiliza-se o Cacusso. Faz-se um molho com água, jindungo (piri-piri), cebola picada e sal e rega-se o peixe com este molho. Contribuição de: Firmino Pascoal curtezoomusica@mail.telepac.pt MUAMBA DE PEIXE Receita para 4 pessoas 1 Kg de pargo fresco 1 dl de óleo de palma 250 gr de quiabos 300 gr de abóbora 2 berigelas pequenas 2 cebolas 2 dentes de alho sal e jindungo (piripiri) Amanha-se e lava-se o peixe, corta-se em postas e tempera-se com sal. Descascam-se as beringelas e cortam-se às rodelas. Colocam-se as rodelas sobre um passador, polvilham-se com sal grosso e deixam-se descansar durante 10 minutos. Passam-se rapidamente por água e enxugam-se com papel absorvente. Picam-se as cebolas e os alhos e levam-se ao lume com óleo de palma para alourar. Acrescentam-se os quiabos cortados aos bocados, a abóbora partida aos quartos e as beringelas e deixa-se estufar em lume brando. Adiciona-se um pouco de água e junta-se o peixe. Rectifica-se o sal e tempera-se com jindungo a gosto. Vai-se acrescentando água necessária até se obter um molho espesso e abundante e deixa-se cozer o peixe. Pode servir-se com arroz branco ou, de preferência, com funge como é da tradição angolana. |